黔西南广播电视台

  • APP扫描

黔西南:认真贯彻落实省委全会精神 向脱贫攻坚发起全面总攻

来源:黔西南广播电视台 2019-07-12 21:07 浏览:0

  昨天召开的州委七届八次全会,就贯彻省委十二届五次全会精神进行部署,全会围绕农村产业革命、就业创业和易地搬迁后半篇文章等重点工作出台总方案和系列配套方案,为发起总攻,夺取全胜提供了坚强保障。

  全会提出:聚焦脱贫攻坚总攻目标,从现在起到2020年底,我州明确三个重要的时间节点,扎实打好15.86万剩余未脱贫人口脱贫攻坚战、58.15万已脱贫人口巩固提升保卫战、非建档立卡低收入人口致贫阻击战,切实解决“脱、稳、防”三大问题,确保2020年全州现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫、消除绝对贫困,确保贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。其中,计划到今年底以前,要完成13.61万以上贫困人口脱贫。

  为确保攻坚目标的实现,全会进一步细化落实农村产业革命“八要素”配套保障方案、就业扶贫“六项计划”和易地扶贫搬迁“五个体系”内容,精准夯实“两不愁三保障”,启动138个深度贫困村“百村大战”攻坚行动。

  (册亨县双江镇镇长 阳建刚:双江镇作为全省搬迁人口最多的极贫乡镇,后半篇文章我们将从搬迁、就业、还有就医、就学等多个方面做好一条龙服务,确保我们的群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,第二个方面就是紧紧围绕我们农村的产业革命开展脱贫攻坚。就是通过人均1亩油茶、人均1亩精品水果、人均1亩香蕉、人均10亩杉树,达到人均收入一万元以上。这个帐一算下来的话,我们老百姓,双江的群众通过产业脱贫是没有问题了)

  围绕农村产业革命“八要素”,全会分别制定了产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、产销对接、利益联结、基层党建等“八大保障”方案。将实施中药材、蔬菜、特色粮食、精品水果、茶叶“五个100万亩工程”,实施贫困劳动力全员培训实现“一户一就业”。抓好技术服务,整合1115名农业专家和乡土人才,实行产业配专家。大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,深化利益联结,到2020年,实现农民参加合作社全覆盖、合作社有龙头企业带动全覆盖、合作社建立党组织全覆盖、重点打造的500亩以上坝区建立生产基地全覆盖、“龙头企业+合作社+农户”组织方式在500亩以上坝区全覆盖,助推脱贫人口持续稳定增收和剩余未脱贫人口增收脱贫。

  (州农业农村局局长? 徐祖荣:这个方案是做得很好、很细的,在资金、人力、技术、组织保障方面,都很明确的提出了要求,它能够对我们下一步的产业结构调整有很强的的指导作用,我们下一步将选准一批立竿见影、吹糠见米的短平快的产业,培育经营主体、找准销路、算好账,真正的把我们的八要素落实在农村产业革命中,迅速的使我们贫困群众增收致富)

  为实现贫困户就业创业“两个全覆盖”,全会出台的总攻方案制定了劳务输出、园区就业、绣娘就业、坝区就业、社区就业、旅游扶贫“六大”计划,着力对15.86万建档立卡未脱贫人口开展全员培训,确保每户有劳动力家庭至少一人以上熟练掌握一门实用就业技能,实现稳定就业。同时,着力围绕“五个体系”建设,继续深入实施新市民计划,确保23.68万建档立卡易地扶贫搬迁人口中已脱贫的17.6万人口实现持续稳定增收,6.08万未脱贫人口尽快脱贫。

  (州生态移民局副局长 黄其兴:将易地扶贫搬迁后续各项政策措施落细落小,落实到我们每一位搬迁对象头上,尽快实现搬迁对象从农民向市民的转变,尽快融入新社会、新环境,开启新生活)

  为确保总攻取得全胜,在这次全会上。州委决定成立3个“同心助攻团”,从已经减贫摘?的兴义市、兴仁巿、安龙县、义龙新区选派有实战经验的干部,分别到今年需要完成减贫摘帽的贞丰县、普安县、册亨县脱贫攻坚任务较重的乡镇但任第一书记。从明年需要减贫摘帽的晴隆县,望谟县抽调干部组成“知行协力队”,到贞丰县、普安县,册亨县参与脱贫攻坚,既帮助工作,又学习经验。举全州之力向深度贫困堡垒发起总攻。

  (州脱贫攻坚同心助攻团成员 周义力:安龙的脱贫攻坚阶段性任务完成之后,根据州委的安排,我将立即奔赴友邻县市册亨县,帮助开展脱贫攻坚工作,我挂任纳福街道党工委第一书记,带着在安龙脱贫攻坚减贫摘帽工作中的积累的实战经验,我将与纳福的干部群众一道,逢山开路、遇水搭桥,同心、同行、同向,坚决完成脱贫攻坚减贫摘帽的任务,不辜负组织的重托和人民的期待)

  

  (黔西南台 报道 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>