黔西南广播电视台

  • APP扫描

吴朝智:百姓的事再小也是大事

来源:黔西南广播电视台 2019-03-01 10:56 浏览:0

吴朝智是一名80后年轻小伙子,也是贵州省第一批面向优秀驻村干部定向招录的一名乡镇公务员,自驻村以来,他奋战在脱贫攻坚最前线,一心为民谋发展。他说:百姓的事再小,也是大事。

正文:眼前这位正在为群众安装门锁的年轻人就是吴朝智,在他看来,老百姓的事没有小事,驻村以来,他三天两头往群众家中跑,成为村民的贴心人。

普安县白沙乡红寨村定向招录驻村干部 吴朝智:我们作为驻村干部要不忘初心、牢记使命,下到基层,全心全意为群众解决好身边的每一件小事,群众的困难就是我们肩上的责任。

易应雄是吴朝智包保的贫困户之一,早上去放牛的路上遇见吴朝智,闲聊中他顺口说了一句家里的门锁坏了,让他没有想到的是,中午吴朝智就来到他的家中当起了“修理工”。

普安县白沙乡红寨村村民 易应雄:我一个人带个孙孙,有时候忙不过来,他(吴朝智)还招呼我孙女写作业,我这个门烂了他也来帮我整好,对我们最可以。

在定向招录到白沙乡政府之前,吴朝智是普安县发改局的一名事业单位人员,有着两年多的驻村工作经验。来到红寨村,他成为驻村工作组组长,在加班加点做好自己包保工作的同时,他还经常起早摸黑和其他驻村的同事走村入户。

普安县白沙乡红寨村驻村干部 班丛华:来这里工作情况不是太了解,然后吴朝智同志就陪我一起下乡,下去和群众一起共商种茶和钩藤种植这个情况,因为群众共讨会搞得有点晚,回来的时候差不多九点钟了。

要想百姓富,还得产业旺。吴朝智从2018年到红寨村驻村以来,走遍了田间地头,与同事一起,因地制宜,为群众谋划起产业发展的多条门路。

普安县白沙乡副乡长? 张峰:吴朝志同志到红寨村以后,主抓脱贫攻坚一系列工作,为贫困户制定合理的帮扶措施,拟订帮扶计划,为贫困户抓准脱贫的步子,和贫困户开展共商。

过去,在红寨村,许多村民发展愿望不强,年近花甲的贫困户易应雄就是其中之一。吴朝智多次来到他的家中,跟他算起产业发展的经济账、增收帐,多次劝说后,老易不仅搞起了猪牛养殖,还发展起种植业。

普安县白沙乡红寨村村民 易应雄:小吴来我们这里扶贫我家,一个星期要来几趟,(我)又得个牛又发展(动员)我们种些产业,给我们的生活上提高很好的水平了,(我今年)种了5亩菜籽,种了一亩多茶叶。

除了发展种养殖产业,吴朝智还瞄准红寨打造美丽乡村示范点机遇,带领村民谋划乡村旅游。

普安县白沙乡红寨村定向招录驻村干部 吴朝智:开起一个农家乐来,吸引一下我们外来的游客,一些游客来你家这里,感受一下我们布依文化的生活方式,然后把我们这个环境,整顿一下,有一个美好的环境才有一个美好的生活方式,才有一个更健康的身体。

如今,在红寨村的田间地头,越来越多的村民甩掉了等靠要思想,发展起特色产业,逐步过上好日子。

普安县白沙乡红寨村定向招录驻村干部 吴朝智我们通过产业结构调整,发展了高效经济作物,目前呢,钩藤我们是种了450亩,百香果是种了15亩,然后栀子花种了203亩,茶叶总的是要种植2070亩。吃住在村、工作在村,吴朝智奋斗在脱贫攻坚一线,助力群众早日脱贫。

普安县白沙乡党委书记 张崇睿:驻村工作经验足,年轻有活力,工作思路清,方法多,点子多,为我们打赢脱贫攻坚战注入了一股强劲的力量。


(黔西南台 普安台 侯荣 姜润芳 刘鑫? 责编 戴铄懿)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>