黔西南广播电视台

  • APP扫描

鲁容乡:以基层党建为抓手 攻坚力量下沉脱贫攻坚一线

来源:黔西南广播电视台 2019-02-26 15:46 浏览:0


?作为全省20个极贫乡镇之一,贞丰县鲁容乡坚持抓基层党建促脱贫攻坚,不断把攻坚力量下沉到脱贫攻坚一线,探索出科级干部包村、第一书记或驻村干部包片、村常务干部包组、帮扶责任人包户的“四包”工作模式。

?脱贫路上一个不掉队,小康路上一个不能少。在鲁容乡,通过建立“纵向到底,横向到边”指挥管理机制。实行科级干部包村、第一书记或驻村干部包片、村常务干部包组、帮扶责任人包户的“四包”工作机制;打造了村、寨、组、户均有干部负责的网格化责任体系,实现了“户户有人帮”、“组组有人管”。干部与群众打成一片,群众与干部变成一家,凝聚了合力、增强了共识,无论是产业发展还是易地扶贫搬迁,大家一心一意跟党走,一心一意谋发展。

?【同期声】贞丰县委常委 鲁容乡党委书记 郑锐

?一是建强攻坚队伍,组建了全县工作队,抽调了500余名帮扶干部,精准开展脱贫工作;二是做实产业,依托鲁容乡低热河谷的气候优势,围绕百香果、芒果这个主导产业,按照人均两亩创收1万的标准,开展热带精品水果种植,目前,已完成种植3万余亩,三是通过实施水、电、路、村寨房等基础设施建设,大力补齐基础设施建设的短板,四是大力开展易地扶贫搬迁,对纳翁、卡务等“一方水土养不好一方人”边远村寨,大力动员群众易地搬迁到县城发展、生活,以此斩断穷根)

?2017年10月,鲁容乡组织委员王勇被选派到江育村开展包村工作,在走访贫困群众之余,王勇还经常组织村支两委、包保责任人上党课,通过宣讲,让干部的思想得到了提高,党员的率先垂范意识明显增强,江育村党支部书记韦松就依托富之源集团,在村里建起了生猪养殖场,带动了6名贫困户就业。

?【同期声】鲁容乡江育村党支部书记? 韦松

?作为一名村支部书记,要带领全村发展致富,我与富之源合作发展生猪养殖1500头,现有6名贫困户在养殖场务工,每个月工资是3000元。

?【同期声】贞丰县鲁容乡组织委员? 王勇

?自攻坚力量下沉以来,我们党员干部发挥了多方面的作用,特别是在我们群众的思想教育方面,我们还在基础设施建设、产业发展还有易地扶贫搬迁这几项工作当中积极推进,目前我们江育村拥有产业发展2300多亩,生猪养殖单元目前已经养殖了1500头。

?同样,在里秀村,通过“四包”模式,网格化管理下的帮扶对象更精细,责任更明确。在脱贫攻坚中,鲁容乡专门组建党小组12个,通过单独或联合组建村民小组党组织的形式,选派懂政策、熟悉民情的驻村第一书记或驻村工作队员、村支两委干部担任小组长,实现15个特殊困难村民小组党的组织和工作全覆盖,打通脱贫攻坚“最难一公里”。

?【同期声】贞丰县委政法委派驻里秀村第一书记 黄胜江

?我作为里秀村第一书记,要带领好我们的村五人小组,我们是围绕党建促脱贫发展,带领他们深入我们的贫困农户宣传我们的易地扶贫搬迁政策,从以前的103户,465人不愿意搬迁,通过我们的入户动员,至今已经达到百分之八十愿意搬迁。?

?通过党建引领脱贫攻坚,群众的内生动力不断增强。从政策明白人变成了政策践行人。

?【同期声】鲁容乡里秀村搬迁群众 罗仁生

?现在国家政策很好,他们村里面的和乡政府的都来动员我几次了,后面我还是搬到县城易地扶贫搬迁安置点,搬上去小孩读书比较方便,还有就业通过培训后,每户都有一个人就业。

?截至目前,下沉攻坚力量在鲁容乡各特殊困难小组共召开群众会、共商会、院坝会160余次,宣传产业结构调整、易地扶贫搬迁、扫黑除恶等相关政策知识,覆盖群众1040余人次。目前,鲁容乡干部群众正齐心协力,向深度贫困堡垒发起总攻。

?【同期声】贞丰县委常委 鲁容乡党委书记 郑锐

?在脱贫攻坚的路上,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,全乡干部职工一起,会同全乡19176群众,以锐不可当的气势和决心,尽锐出战,奋力拼搏,如期实现鲁容乡“减贫摘帽”的艰巨任务。


? ? (黔西南台 贞丰台 王俊? 罗健 )


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>