黔西南广播电视台

  • APP扫描

黄福鼎:不忘初心苦干实干 带富一方百姓

来源:黔西南广播电视台 2019-02-25 15:06 浏览:0

  黄福鼎是兴义市南盘江镇党委书记,也是沧江乡前任党委书记,无论是在沧江乡还是南盘江镇,黄福鼎都不忘初心,带领党员干部苦干实干,带富一方百姓。

  这天,沧江乡小米村已脱贫的贫困户舒发琴家迎来了一位特殊的客人,前沧江乡党委书记、现任南盘江镇党委书记黄福鼎。见到黄书记,舒发琴有说不完的话。

  (兴义市沧江乡小米村村民 舒发琴:当时黄书记在这边工作的时候经常来看我家,以前我家住在这里,路也不通,家庭条件比较差。(政府把)路修通了,一年我养点猪,养点牛,有点板栗,一年的经济收入也还是有几万块)

  (兴义市南盘江镇党委书记 黄福鼎:在沧江工作的期间,我走遍了全乡的6个村,51个村民组,每一个自然村寨,老百姓说的最多的就是希望把路给他们修好,就希望能够在板栗的品种改良和高枝嫁接增收上,给他们争取更多的项目)

  群众有愿望,干部就要努力帮助他们实现。在黄福鼎的带领下,沧江乡干部群众共同努力,投入1.6亿元修通了通村路、沿湖路、通组路180余公里。同时对全乡3万多亩板栗进行品种改良,新增板栗种植1万多亩,老百姓光板栗这一项就增收3000多万以上。

  (兴义市小米村支书 任广兵:通村路、通组路、串户路已经全部覆盖了所有的村民到每家每户。太阳能路灯也安装了十个组,全部覆盖每家每户)

  (兴义市沧江乡农业服务中心副主任 苏玉忠:给老百姓争取了很多相关部门争取了很多项目,我们的老板栗只能卖一块到两块,通过改良以后的话,这个板栗可以卖到四块到五块钱一斤左右)

  如今,小米村有108户501名群众通过易地扶贫搬迁或发展养殖逐步脱贫致富,沧江乡3126户户均存款达4万多元。

  南盘江镇和沧江乡一样,都是沿江乡镇,但是镇情却各有不同,黄福鼎到任镇党委书记后迅速转变角色,投入到了南盘江的乡村振兴工作中。

  南盘江镇坝艾脐橙种植示范基地目前已种植柑橘500亩,但要三到五年才能挂果,如何才能让群众快速见到效益,尽快致富脱贫。通过调研共商,黄福鼎探索实施了“公司+合作社+农户+收益前置”利益联结新机制,让从湖面转产上岸的渔民和当地群众吃下了定心丸。

  (兴义市南盘江镇党委书记 黄福鼎:我们把整个“收益前置”,公司提前把200万的利润按照五年每年40万元,提前分给村集体和贫困户,帮助村集体破解空壳村,帮助贫困户增收脱贫;同时贫困户还能够来基地进行务工,学到技术以后也可以自己发展,带动这个片区发展)

  无论在沧江乡还是南盘江镇,黄福鼎都不忘初心,努力带动一方百姓增收致富,他苦干实干精神给干部群众留下了深刻印象。

  (兴义市沧江乡党委书记? 孙兴让:他能够以身作则,带头冲锋在前,带头苦干,实干。从福鼎同志手里面接过党委书记这个接力棒,我也希望在他的影响和带领下,继续把沧江的工作做好)

  (兴义市南盘江镇党委书记 黄福鼎:我觉得我们能够参与“两个一百年的梦想”是一个十分荣幸的事情。在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的工作中,尽自己应尽的责任,做出自己应有的贡献,不愧于我胸前佩戴的党徽)

  

? ? ( 黔西南台 兴义台 戴仙羚 王霞 段志虎 罗淏彬 报道 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>