黔西南广播电视台

  • APP扫描

刘曜熙:一心为民谋发展 ?巧干实干马上干

来源:黔西南广播电视台 2019-02-23 20:40 浏览:0


  巧马镇是册亨易地扶贫搬迁安置点之一,近10000名群众将要搬到位于集镇的新家,为让新市民尽快融入新生活,镇党委书记刘曜熙带领全镇党员干部充分发扬“巧干实干、马上就办”的工作作风,形成了撸起袖子加油干、争当脱贫攻坚排头兵的良好工作氛围。

  新春前后,巧马新市民居住区一派忙碌景象,刘曜熙来到在建的巧合图书馆,了解工程质量与进度。在一线工作中检验干部责任担当与创新能力,这是刘曜熙对自己和干部的要求。目前,巧马镇已有2023户8616人搬到了新家,为让乡亲们搬得出、稳得住,快融入,能致富,镇党员干部进村入户了解老百姓的顾虑。

  (册亨县政协副主席 巧马镇党委书记刘曜熙:主要体现在3个方面,第一个方面就是担心政策有变动,特别是对土地承包权是否保持长久不变有疑惑,第二个主要是对搬出来之后的生计如何保障,大家比较担忧,第三个作为新市民之后如何融入大家有顾虑)

  群众有呼声,组织有回应。在刘曜熙的带领下,工作队频繁深入搬迁对象家中,与村组干部、寨老、大学生、致富能人、外出务工返乡人员和贫困户代表进行共商,算收入的增长,讲搬迁的好处。通过党群代表服务队、微信党支部、周二走访日等创新工作方法的开展,实现了全镇石山区、深山区整体搬迁目标。

  (巧马镇孔屯村河头上组村民 钱中华:通过作工作我们感受就不一样了,和我们想的就是两码事了,大家觉得政府对市民的关心是比较到位的,原来不想搬的那个思想都打消了,大家都是愉快的下来了)

  (巧马镇尾贤村村主任 韩昌贵:老百姓搬到这个地方来,那房子水电路就学就医各方面样样都得到解决)

  就业是最大的民生,搬下来后怎么谋生,是新市民最关心的问题,为此,巧马镇依托便利交通网络和毗邻册亨工业园区优势,以实施产业扶贫、“新市民计划”和金融扶贫等方式,帮助搬迁群众就业增收。

  在册亨工业园区内的制糖企业,仅上个榨季产值就超过1000万元,成功带动了60余名搬迁群众就业。

  (册亨县木棉树土法红糖专业合作社员工 卢碧玉:可以拿到三四千一个月,我主要是觉得在这个厂离家近,可以照顾家庭,小娃娃,老人可以照顾)

  (册亨县木棉树土法红糖专业合作社负责人周建仁:政府帮忙宣传我们也招了60%以上返乡务工的村民,以及20%以上的精准扶贫户,二期厂房建起来之后,基本上(用工)能够翻一倍到两倍,100至150人左右的榨技工人)

  目前,园区内的18家企业已解决就业2368人,新增82家商铺。而在各村组,镇里则通过“合作社+农户”“公司+企业”和能人带动等模式,盘活“三块地”,增加群众收入。

  现在,巧马镇已发展桉树14万亩,杉树2万亩,甘蔗1万亩,各类种植、养殖农民专业合作社达到23个,预计年底所有行政村集体收入均可超过10万元。这些成绩的取得,凝聚了刘矅熙的心血和汗水。

  (共青团册亨县巧马镇团委书记 唐岚:书记经常给我们干部讲的一句话就是“不怕得、放心干”,让我们干部内心好像有靠山一样,能放手大胆地去更好干好我们的工作)

  (册亨县政协副主席 巧马镇党委书记 刘曜熙:只要心怀对组织的感恩,一心为群众谋幸福谋发展,只要思路清晰就能勇于谋事,只要心中无私就能够担当干事,只要苦干实干就能善作善成。今年是脱贫攻坚的决战之年,我们将落实州委提出的“六大行动”,坚持“四个导向”,苦干实干加巧干,确保9395人的新市民搬迁入住,彻底撕掉巧马极贫极弱的贫困标签,让巧马万人搬迁大决战划上一个圆满的句号)

  

  (黔西南台 册亨台 陈玉凤 杨振宁 叶方杰 王国义 报道 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>