黔西南广播电视台

  • APP扫描

欧阳川:脚踏实地深耕 肩扛责任扶贫

来源:黔西南广播电视台 2019-02-20 21:35 浏览:0

一份“责任”,让他成了册亨县挂职常委、副县长,专职负责定点扶贫工作;一个“缘”字,让他爱上了册亨人的纯朴和热情好客,爱上了这里的山山水水,他就是中国联通帮扶干部欧阳川。

去年年底,中国·册亨2018农产品产销对接活动举行,国内外的专家学者、企业共商册亨县农特产品发展之路。当天,册亨县被授予“中国糯米蕉之乡”、“国家森林生态标志产品生产基地创建试点县”、“糯米蕉种植面积最大的县”称号,农林产品产销签约金额六千多万元,软糯香甜的岩架糯米蕉受到嘉宾点赞。

美国达庆投资集团副总裁 Lorenzo Hyland:我吃过很多香蕉,这是我第一次吃糯米蕉,我觉得这个味道确实比普通的香蕉好很多。

这次产销会,是中国联通帮扶册亨农业产业升级转型的一个缩影,也是中国联通帮扶干部、册亨县挂职常委、副县长欧阳川努力工作的成果。2016年5月1,欧阳川从省城贵阳来到册亨,到任后的第一个任务就是编制《中国联通帮扶册亨县“十三五”扶贫规划》,走乡串户与干部群众共商,成为了欧阳川工作的常态。

册亨县委常委 副县长 欧阳川:知道他想什么,知道他希望做什么,大家在一起磋商,达成了共识,一起去共建家园。

最终,在欧阳川的努力下《中国联通帮扶册亨县“十三五”扶贫规划》编制完成,正是这个规划让中国联通抓住产业发展这个关键,帮助册亨打造了一条集培训、育苗、分拣、加工、大数据中心、电商为一体的香蕉全产业链,发展10万亩香蕉助农增收。

产业发展了,产品怎么卖?欧阳川也作出了创新的探索。通过京东、黔邮乡情、电商云、苏宁易购等电商平台,让深山里原生态的香蕉成为各地消费者的网红产品。

册亨县兴贵种植养殖农民专业合作社负责人 齐兴贵:双十一,我们在线上拿15000单来搞活动,给全国各地喜欢吃香蕉的(顾客)来抢购香蕉,目的只有一个,把我们册亨的香蕉推广(到)全国各地。

岩架镇板弄村村民 王英智:我是去年种的香蕉,有几十亩,挂果的几亩香蕉平均下来一亩都得2000多块钱,销路方面有合作社帮我们销售,销路也不愁了,我们的生活都已经改变了。

在册亨香蕉产业逐步走上正轨后,欧阳川又在新市民身上下起了功夫。为了让新市民们早日融入新的生活,2018年,在他的积极争取下,中国联通利用自身资源,在册亨县各新市民安置点实施了“移民搬迁网络扶贫项目”,为新市民开启新生活做好服务。

册亨县双江镇坝麦村易地扶贫搬迁群众 王应丹:现在的信号度也比以前我们在农村的强多了,现在我们看电视的节目也比以前多了好多,挺多的。

目前,中国联通“移民搬迁网络扶贫项目”将覆盖册亨纳福新区、高洛新区、巧马、双江、等7个新市民居住区点,惠及2万余户搬迁群众。在脱贫攻坚决战之年,欧阳川又有了更新的打算。

册亨县委常委 副县长 欧阳川:2019年,中国联通将紧紧围绕脱贫攻坚工作,持续在聚力产业发展、注重人才培养、聚焦扶贫成效、加大消费力度、扩大就业机会、加强招商引资等六个方面持续发力,积极帮助册亨县。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

(黔西南台 册亨台 刘芳权 叶方杰 陈玉凤 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>