黔西南广播电视台

  • APP扫描

杨启兵:积极发展产业 巩固脱贫攻坚成效的“金点子”书记

来源:黔西南广播电视台 2019-02-20 15:17 浏览:0

?过去的一年,在全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康征程中,全州各级党组织认真落实州委“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的纪律要求,坚决扛起抓党建促脱贫攻坚重大政治责任,团结带领干部群众拼搏奋斗,撸起袖子加油干,咬定目标使劲干,带着情感用心干,分秒必争抓紧干,留下了一个个难忘的精彩瞬间和深刻记忆。从今天起,《黔西南新闻联播》将陆续播出来自脱贫攻坚一线的报道,分享我州脱贫攻坚一线党员干部的追梦记忆,共同感受他们追梦奋进的激情和斗志。兴仁市回龙镇金子田村党支部书记杨启兵自2016年担任村党支部书记以来,千方百计带领全村老百姓大力发展特色产业,巩固脱贫攻坚成效。由于在工作中办法多、点子多,村民们都称赞他 “金点子”书记。

?春节期间,杨启兵依旧在村里挨家挨户地进行走访,动员村民种植红高粱,拓宽增收渠道,巩固脱贫攻坚成果。

?(同期声:兴仁市回龙镇金子田村村民 杨万彪:他告诉我们是红高粱,感觉挺好的,都有想法不用出去打工,在家里面种植红高粱)

?(同期声:兴仁市回龙镇金子田村党支部书记杨启兵:带动他们把红高粱产业做好做强,以后给群众贫困户一个稳固的收入)

?金子田是一个典型的贫困村,杨启兵上任以来大力开展民情调查,把全村因病、因学、因残、因灾致贫的229户755人纳入精准贫困户。

?(同期声:兴仁市回龙镇金子田村村民 熊大志:杨支书干事踏实,干事公平、公正、公开,评选的精准贫困户是经过反反复复开会决定的,都比较符合条件,大家也比较满意)

?贫困户是评出来了,可怎么帮扶,这才是真正摆在杨启兵面前的大难题。为让群众富起来,杨启兵经常召开院坝会、议事会、群众会、夜谈会,广泛听取村民意见和建议,最后,大家决定从村里已经建成的本地黄牛养殖场入手发展产业。

?(同期声:兴仁市回龙镇金子田村黄牛养殖场法人代表 尤立银:刚开始的时候规模很小,小打小闹的,后来杨支书上任以后多次跟我们商量,希望我们把规模扩大,带动更多的贫困户发展。他说如果是缺资金、缺项目,他就去帮我们协调,我们觉得这个点子很好,思路很清晰。现在规模扩大以后,效益越来越好,也带动了更多的贫困户)

?经过扩建,养殖场由原来的6亩扩建到现在的21亩,并利用100万元村级滚动资金购买121头牛为贫困户入股。为确保养牛场能成为真正的“脱贫场”,杨启兵探索出了“专业合作社+基地+贫困户+村委会”的运作模式。

?(同期声:兴仁市回龙镇金子田村党支部书记 杨启兵:‘三账合一’管理模式就是,养牛场法人负责一本帐,村委会会计负责一本帐,养殖场饲养员负责一本帐,每个星期保证对一次账,确保每笔资金落到实处)

?2016年以来,养殖场已为村里的贫困户分红3次,户均分得红利800元。由于杨启兵在工作中的办法多、点子多,村民们都称赞他为“金点子”书记。目前,在杨启兵的带领下,金子田村发展的薏仁米、枇杷、白萝卜、藠头、黑山羊、本地黄牛等产业已初具规模,单薏仁米一项,一年就能够为群众增收200多万元。

?(同期声:兴仁市回龙镇金子田村村民王怀兴:条件好得多了,生活直接满意,达到百分之九十九点几的人都好过,收入也可以了。杨支书对老百姓样样都好,有实干精神,他的每项工作我们都满意,都支持,我给他打九十九分)

?短短三年时间里,在杨启兵的带领下,金子田村人均收入从5430元上升到6665元,贫困人口从229户755人下降到现在的20户61人,一跃成为兴仁市脱贫人数较多的示范村。


? ? (黔西南台 兴仁台 罗天杞 王颖 徐成婧 报道)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>